Уголовно-правовая характеристика простого убийства

Регистрация Убийство из ревности Убийство из ревности. По определению Толкового словаря русского языка, ревность — это"страстная недоверчивость, мучительное сомнение в чьей-нибудь верности, в любви, в полной преданности". Изучение судебной практики показывает, что ревность как мотив убийства по своему содержанию не является показателем исключительной общественной опасности совершенного преступления и личности преступника если при этом отсутствуют отягчающие обстоятельства. Убийство из ревности образует состав"простого" убийства, предусмотренного ч. Следует иметь в виду, что у конкретных лиц ревность может породить и такие побуждения к убийству, как месть, озлобление, зависть и т. Однако, поскольку месть и озлобление обусловливаются в таких случаях чувством ревности, порождаются этим чувством, совершенные на почве этих мотивов убийства относят к преступлениям из ревности. Преступления против жизни по советскому уголовному праву.

§ 4. ревность

Это группа предусмотренных УК общественно-опасных деяний, направленных против основных личных прав граждан. Большинство этих преступлений относятся к тяжким или особо тяжким. Преступлениями против личности может быть причинен физический, моральный и материальный ущерб. Родовым объектом посягательства является личность. Исходя из видового объекта преступления против личности объединены в 5 групп: Преступления против жизни и здоровья ст.

Как сообщает СУ СКР Ивановской области, мотивом убийства стала ревность. Подозреваемый дважды ударил ножом свою сожительницу после того.

Статья посвящена проблемам убийств, совершаемых на почве ревности. Автор анализирует существующие различные научные точки зрения, связанные с указанными проблемами и приходит к выводу, что убийство, совершенное на почве ревности, возникшей по поводу действительной супружеской измены, необходимо рассматривать как обстоятельство, смягчающее наказание. . , , . В Словаре русского языка, составленного С.

На наш взгляд, указанные определения не соответствуют целям уголовного права, так как являются односторонними и слишком краткими.

Вы точно человек?

Для того чтобы скачать эту работу. Пожалуйста введите слова с картинки: И нажмите на эту кнопку.

Астана. 25 сентября. КазТАГ – Предполагаемым мотивом убийства журналистки Ирины Бекетовой в Астане является ревность.

Регина Головастикова Ученик 3 , закрыт 5 лет назад Подозревая жену в супружеской неверности, Пурпуров часто бил ее, вследствие чего она с 2 детьми переселилась на частную квартиру, но затем возвратилась к мужу. В разговоре Пурпуров спросил, откуда у нее появилась мебель и газовая плита. Она ответила, что эти вещи ей помог приобрести директор завода Майоров. Приревновав жену к Майрову, Пурпуров схватил кухонный нож и в присутствии детей стал наносить им жене удары в различные части тела.

Когда сын Виктор пытался отнять нож, Пурпуров ранил его в руку. Квалифицируйте преступление, совершенное Пурпуровым. К числу убийств, квалифицируемых по ч. Эти обстоятельства не имеют самостоятельного значения для квалификации, они лишь ориентируют на применение ч.

Преступления против жизни и здоровья

ревность, как мотив умышленного убийства в литературе получила различную оценку. Нам представляется, что ревность как мотив убийства уже в силу данного обстоятельства заслуживает отрицательной оценки. Однако это не исключает дифференцированного подхода. Степень общественной опасности убийства из ревности, как и любого убийства, должна определяться в связи с конкретными обстоятельствами совершенного преступления.

ревность как мотив убийства оценивается в специальной литературе не однозначно. Так, Э.Ф. Побегайло считает, что ревность сама по себе не.

Под редакцией доктора юридических наук Ф Н Фаткцллина В книге рассматриваются наиболее распространенные мотивы совершения преступлений особо опасных государственных, должностных преступлений против личности и др. Автор показывает практическую значимость выяснения мотивов и целей для определения причин противоправного поведения, установления вины и квалификации преступлений. Работа широко иллюстрирована примерами из судебной практики. Книга рассчитана на юристов — работников суда, прокуратуры, адвокатуры, милиции, Комитета государственной безопасности, преподавателей и студентов учебных заведений, она может быть использована в качестве учебного пособия для правовых вузов и специальных средних юридических учебных заведений при прохождении курса уголовного права и соответствующих спецкурсов.

Одной из таких проблем является проблема мотива и цели преступления. Находясь в сложной зависимости, с одной стороны, от темперамента, привычек, взглядов, силы чувств и других субъективных свойств личности, с другой, — от различных социально-экономических условий, в которых живет и действует человек, мотив преступления дает возможность понять механизм воздействия факторов внешней среды на волю и сознание лица, а через него правильно объяснить содержание общественно опасных действий и установить действительные причины и условия, которые их вызывают.

Убийство 3

Понятие и виды простого убийства. Анализ признаков состава простого убийства. Объект и объективная сторона простого убийства. Субъект и субъективная сторона простого убийства. Полнота и всесторонность доказательств. Анализ признаков состава простого убийства 14 стр.

Не меньшую практическую значимость имеет и правильное разграничение мести и ревности как мотивов убийства. С этим, в частности, связаны.

Мотив преступления имеет важное криминологическое значение. Являясь побуждением, сформировавшимся под влиянием социальной среды, жизненного опыта личности, ее психологических свойств, мотив содержит и внешние объективные , и внутренние субъективные причины поступка. Изучение криминальной мотивации, понимаемой как процесс формирования мотива преступления и его реализации,1 имеет большое значение для прогнозирования преступного поведения.

Однако вскрыть реальную мотивацию преступного поведения в процессе расследования и рассмотрения уголовного дела непросто, поэтому вопросы мотивации пока еще слабо отражаются в процессуальных документах дела. Практика свидетельствует, что объяснение мотивов преступлений, особенно насильственных, бывает поверхностным и не способствует решению проблем борьбы с преступностью.

Наиболее характерным является приписывание конкретным формам поведения тех или иных мотивов, выведение мотивов лишь из внешней оценки преступных действий, установившихся стереотипов. Например, если преступление совершено в ситуации любовного треугольника, то его мотивом признается ревность. Нередко не учитывается субъективное восприятие, личностный смысл совершаемых действий для виновного. Такое представление также неверно.

Во-первых, абсолютное большинство преступников заинтересованы в сокрытии своих подлинных побуждений, в их облагораживании, неполном освещении. Последнее положение о существовании неосознаваемых мотивов преступления разделяется не всеми. Ни в психологии, ни в уголовном праве, ни в криминологии нет единства взглядов по указанному вопросу. Ковалев считает очевидным вопрос об осознанности человеком причин, потребностей и мотивов своих действий.

Мотив преступления и его уголовно-правовое значение

Убийство из ревности Убийство из ревности. По определению Толкового словаря русского языка, ревность — это"страстная недоверчивость, мучительное сомнение в чьей-нибудь верности, в любви, в полной преданности". Изучение судебной практики показывает, что ревность как мотив убийства по своему содержанию не является показателем исключительной общественной опасности совершенного преступления и личности преступника если при этом отсутствуют отягчающие обстоятельства.

Убийство из ревности образует состав"простого" убийства, предусмотренного ч. Следует иметь в виду, что у конкретных лиц ревность может породить и такие побуждения к убийству, как месть, озлобление, зависть и т. Однако, поскольку месть и озлобление обусловливаются в таких случаях чувством ревности, порождаются этим чувством, совершенные на почве этих мотивов убийства относят к преступлениям из ревности.

В ходе первоначального опроса, он пояснил, что мотивом преступления стала ревность. «Подозреваемый, пришел к дому своего соседа и постучал в .

Аффект и мотив ревности. Вместе с тем в ревности как мотиве человеческого поведения много личных моментов. Одни авторы считают возможным квалифицировать такие действия по ст. Вместе с тем такой подход, как отмечалось выше, необоснованно сужает сферу исследования. Но тем не менее проблема остается.

Простое убийство

Понятие и виды простого убийства. Анализ признаков состава простого убийства 14 стр. Список используемых источников 24 стр. О таком преступлении, как убийство, сказано много, написано большое количество научных трудов как российскими и советскими учеными в области уголовного права, так и зарубежными.

Ключевые слова: убийство, мотив и цель преступления, драка, ссора, ревность, месть, личные неприязненные отношения, эвтаназия. Действующий.

В основе такого подхода к оценке мотива ревности лежит неверный взгляд на соотношение понятий мотива и мотивации. Сам по себе мотив совершения преступления может быть нейтральным и даже положительным , но мотивация, куда кроме мотива входят постановка цели, выбор средств для ее достижения, прогнозирование результатов будущего поведения и принятие решения действовать, в целом всегда носит негативный, отрицательный характер.

Представляется, что ревность, как побуждение к убийству не может иметь позитивную или негативную окраску. Сама по себе ревность является нейтральным мотивом, это нормальная реакция психически здорового человека на возникшую конфликтную ситуацию. Степень общественной опасности убийства из ревности, как и любого убийства, должна определяться в связи с конкретными обстоятельствами совершенного преступления.

Поэтому причину возникновения ревности нельзя оставлять без внимания. Как раз при совершении убийства по мотиву ревности было бы ошибочно не учитывать роль и поведение потерпевшего перед убийством или во время его совершения. Причина возникновения ревности может влиять не только на меру наказания виновного, но и на квалификацию его действий.

Поводом для убийства из ревности в большинстве случаев служит мнимая или действительная измена. Братским городским судом 6 мая года был осужден Соколов, к лишению свободы за убийство своей жены на почве ревности. В ходе судебного следствия судом установлено, что супруги Соколовы днем 10 октября года находились в гостях у Галкина, где употребляли спиртное. В ходе распития между Соколовым и Соколовой возникла ссора на почве ревности, так как Соколову не понравилось поведение жены, Соколов звал жену домой, однако она с ним не пошла, рассердившись на жену Соколов ушел домой.

Убийственная ревность: фотограф-миллионер обвиняется в убийстве красавицы-жены